乾网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

学拳、悟拳、明理练拳,才能事半功倍

最佳答案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学拳、悟拳、明理练拳,才能事半功倍

1、心以上为胸,胸不可挺,要往下松,两肩微向前合,谓之含胸。能含胸才能以心行气。

2、两肩中间脊骨处,似有鼓起之意,两肩要灵活,不可低头,谓之拔背。
       3、两膝着力,有内向之意,两腿如一条腿,能分虚实,谓之裹裆。
       4、两肋微敛,取下收前合之势,内中感觉松快,谓之护肫。
       5、头劲正直,不低不昂,神贯于顶,提挈全身,谓之提顶。
       6、两股用力,臀部前送,小腹有上翻之势,谓之吊裆。
       7、以意将两肩松开,气向下沉,意中加一静定,谓之松肩。
       8、以意运气,行于两肘,手腕要能灵活,肘尖常有下垂之意,谓之沉肘。
       9、有动之意而未动,即预动之势,谓之腾挪。
       10、身手腰腿相顺相随,一气呵成,向外发出,劲如放箭,迅叵雷霆,一往无敌,谓之闪战。
       11、两股有力,臀部前收,脊骨根向前托起丹田(小腹),谓之尾闾正中。
       12、能做到尾闾正中、含胸、护肫、松肩、吊裆,就能以意送气,达于腹部,不使上浮,谓之气沉丹田。
       13、两腿虚实必须分清。虚非完全无力,着地实点要有腾挪之势。腾挪者,即虚脚与胸有相吸相系之意,否则便成偏沉。实非全然占煞,精神贯于实股,支柱全身,要有上提之意。如虚实不分,便成双重。
腰脊敛气:以意将气下沉贴于背,由两肩收于脊骨,敛于腰脊,注于腰间,使腰能成为主宰,谓之腰脊敛气。
胯松直:两胯不可倾斜,用力,以意将两胯松开竖直,力,谓之胯要松直。不可左右凸出,也不可能使气向下沉而两腿得屈膝;两腿要分清虚实,不至站煞,做到开中寓合,合中寓开,两腿就不可有蹬直之形,腿总要有弯屈之形,谓之屈膝。
两手意向上升:是指两手竖掌,掌根有下沉之势,而手指有拔长之意,才能行气于指,谓之意向上升。

最佳答案
不错,支持,顶一个!

谢谢支持参与  详情 回复 发表于 2015-11-29 20:22
谢谢支持参与  详情 回复 发表于 2015-11-29 20:22

最佳答案

最佳答案
悟乃自心“心領神會”,腳踏實地而水到渠成。

最佳答案

谢谢支持参与  详情 回复 发表于 2015-11-29 20:23

最佳答案
月华洒半墙 发表于 2015-11-29 07:46
不错,支持,顶一个!

谢谢支持参与

最佳答案
月华洒半墙 发表于 2015-11-29 07:46
不错,支持,顶一个!

谢谢支持参与

最佳答案

最佳答案
雪圣宝藏 发表于 2015-11-29 09:07
悟乃自心“心領神會”,腳踏實地而水到渠成。

谢谢支持参与

學習太極拳 升化好人生  详情 回复 发表于 2015-11-30 13:01

最佳答案